Kepolisian Daerah (Polda) Maluku menggelar doa bersama lintas agama pada malam pergantian tahun sebagai bagian dari rangkaian Operasi Lilin 2025.

"Menjelang malam pergantian tahun, kami melaksanakan doa bersama lintas agama, kemudian dilanjutkan dengan patroli keliling untuk memberikan jaminan rasa aman kepada masyarakat,” kata Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto, di Ambon, Rabu. 

Kapolda mengatakan kegiatan doa bersama tersebut bertujuan memohon kelancaran, keamanan, dan situasi kamtibmas yang kondusif saat malam Tahun Baru.

Ia juga menjelaskan, patroli yang dilakukan secara bersama-sama melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, kejaksaan, serta para pemangku kepentingan lainnya sebagai bentuk kekompakan dan sinergi dalam menjaga keamanan wilayah.  

Kegiatan patroli malam tahun baru, bersama Forkopimda, di Ambon. (ANTARA/Winda Herman)

Kapolda menegaskan, kehadiran aparat secara terpadu di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa nyaman kepada masyarakat yang merayakan malam Tahun Baru.

Rangkaian kegiatan pengamanan selanjutnya akan ditutup dengan menyambut detik-detik pergantian tahun di kediaman Gubernur Maluku.

Menurut Kapolda, pelaksanaan Operasi Lilin yang berlangsung sejak 20 Desember 2025 hingga menjelang Tahun Baru berjalan aman dan kondusif, termasuk saat pelaksanaan ibadah dan perayaan Natal. 

“Ini merupakan hasil dari doa, usaha, dan kerja sama semua pihak, termasuk dukungan masyarakat,” ujarnya.

Kapolda juga menyinggung adanya insiden bentrokan kecil antar pemuda yang terjadi beberapa hari sebelumnya dan berharap permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan kepala dingin serta mengedepankan nilai persaudaraan.

Ia menekankan pentingnya kearifan lokal Pela Gandong sebagai perekat kebersamaan masyarakat Maluku di tengah keberagaman suku, agama, dan kepercayaan.

Dalam kesempatan tersebut, doa bersama juga ditujukan bagi masyarakat yang terdampak bencana di sejumlah wilayah di Sumatera, seperti Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.

Kapolda Maluku mengimbau masyarakat agar tidak merayakan Tahun Baru secara berlebihan sebagai bentuk empati terhadap saudara-saudara yang sedang berduka.

“Kami berharap malam Tahun Baru ini berjalan aman, lancar, dan kondusif, serta tahun yang baru membawa kebaikan bagi Maluku dan Indonesia,” ucapnya.

 

Pewarta: Winda Herman

Editor : Moh Ponting


COPYRIGHT © ANTARA News Ambon, Maluku 2026