Ambon (ANTARA) - Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertanian meluncurkan program penanaman jagung serentak 1 juta hektar di seluruh Indonesia.
Program ini dimulai di Kabupaten Maluku Tengah, dengan lokasi penanaman pertama berada di Km 2 Dusun Sion, Negeri Makariki, Kecamatan Amahai.
Acara penanaman jagung serentak ini dihadiri oleh Bupati Maluku Tengah, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Maluku Tengah, dan Perwakilan Kementerian Pertanian. Turut hadir pula petani lokal dan masyarakat setempat yang antusias mendukung program ini
Dalam sambutannya, Pj. Bupati Maluku Tengah menyatakan bahwa program ini merupakan upaya nyata pemerintah untuk meningkatkan produksi jagung dan mendukung ketahanan pangan nasional.
“Kabupaten Maluku Tengah siap mendukung program ini dan berkontribusi pada peningkatan produksi jagung nasional,” ujarnya.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Maluku Tengah menambahkan bahwa program ini juga bertujuan meningkatkan kesejahteraan petani dan mengembangkan ekonomi lokal.
“Kami berharap program ini dapat membantu meningkatkan pendapatan petani dan memajukan pertanian di Maluku Tengah,” katanya.
Penanaman jagung serentak ini menggunakan varietas unggul yang tahan terhadap hama dan penyakit. Petani juga akan mendapatkan dukungan teknis dan bantuan sarana produksi dari pemerintah.
Program ini diharapkan dapat meningkatkan produksi jagung nasional dan mendukung keamanan pangan Indonesia. Dengan demikian, Indonesia dapat meningkatkan kemandirian pangan dan mengurangi ketergantungan pada impor.
Penanaman jagung serentak satu juta hektare dimulai di Maluku Tengah
Rabu, 22 Januari 2025 9:29 WIB

Program penanaman jagung serentak di di Km 2 Dusun Sion, Negeri Makariki, Kecamatan Amahai, Maluku Tengah. (Antara/HO-Pemkab Malteng)