Ambon (ANTARA) -
Dr Elka Anakotta MSi mulai mengemban amanah sebagai Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon periode 2026- 2030, meneruskan kepemimpinan Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, M.A, selaku Rektor periode 2022–2026.
Rektor IAKN Ambon masa bakti 2026-2030, Elka Anakotta dilantik Menteri Agama RI, Nasaruddin Umat di Jakarta pada 11 Mei 2026 dan dilanjutkan dengan serah terima jabatan di Ambon, Kamis (21/5).
Rektor IAKN Ambon,Elka Anakotta, menyampaikan komitmen untuk membawa IAKN Ambon menjadi kampus yang unggul, berbudaya mutu, dan berdampak bagi masyarakat di Maluku dan Indonesia.
“Upaya ini untuk mempercepat pencapaian status akreditasi unggul, baik untuk program studi maupun institusi secara keseluruhan dalam kurun waktu dua tahun ke depan," katanya.
Ia mengatakan, saat ini tantangan nyata yang membentang di depan mata tidak menyurutkan optimisme, meskipun ruang gerak finansial institusi sedang mengalami pembatasan yang cukup signifikan.
"Mari katong semua baku kele (bergandengan tangan) dengan penuh semangat untuk memajukan IAKN Ambon Kita yakin dan percaya bahwa lAKN Ambon akan menjadi berkat bagi masyarakat Maluku, Indonesia, dan dunia," ujarnya.
Rektor juga mengajak seluruh civitas akademika, stakeholder, dan mitra kampus untuk bersinergi dan bergerak bersama melanjutkan berbagai capaian yang telah dibangun oleh para pendahulu.
Kemajuan IAKN Ambon katanya, tidak terlepas dari dedikasi dan kerja keras seluruh pimpinan serta sivitas akademika yang telah meletakkan fondasi kuat bagi perkembangan institusi.
“Mari kita sambut momentum ini sebagai waktu yang Tuhan sediakan untuk bergerak bersama menjadikan IAKN Ambon sebagai kampus dengan budaya kerja sehat dan budaya mutu demi melahirkan sumber daya manusia unggul menuju tahun 2030,” ujarnya.
Sementara itu, Rektor IAKN Ambon periode 2022-2026, Yance Z Rumahuru menyatakan, pencapaian lAKN Ambon sampai saat ini merupakan hasil kerja keras semua sivitas akademika.
"Saya senang saat ini kita semua bekerja untuk Kemajuan lAKN dan tidak sibuk dengan validasi, karena IAKN Ambon adalah jemaat bagi kita, ini tempat melayani kita, tempat berkarya kita, katanya.
Ia menambahkan, IAKN Ambon telah mendapat pengakuan publik yang luar biasa di daerah maupun secara nasional karena kerja bersama.
“Mari kita terus bersinergi dan berkolaborasi untuk menyaksikan kemajuan IAKN Ambon yang lebih besar lagi, hingga dapat segera bertransformasi menjadi universitas,” ungkapnya.
Pewarta: Penina Fiolana MayautEditor : Luqman Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.