"Kami mengendalikan situasi keamanan sehubungan kecurigaan dua warga desa bertetangga dengan adanya bunyi ledakan bom maupun senjata api rakitan," kata Kabid Humas Polda Maluku AKBP Hassan Mukadar, di Ambon, Jumat.
Ia menyatakan bunyi ledakan bom rakitan sejak Kamis (14/2) hingga Jumat pagi tercatat lebih dari 60 kali, dan memicu ketegangan dan kecurigaan di antara dua warga desa tersebut.
Pertikaian berlarut antara warga Portho dan Haria sejak Juli 2012 telah mengakibatkan ada warga meninggal, beberapa lainnya luka ringan hingga berat, sejumlah rumah pun terbakar.
"Jadi masyarakat diimbau jangan sampai terprovokasi agar tidak terjadi pertikaian yang bisa membahayakan rakyat tidak berdosa," tandas AKBP Hassan Mukadar.
Pewarta: Lexy Sariwating: John Nikita S
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.