Ternate (Antara Maluku) - Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Ternate, Maluku Utara optimistis Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Industri Kecil Menengah (IKM) di daerah itu mampu bersaing di pangsa pasar ASEAN 2015.

"Hal itu bisa dilihat dari proses pengawasan UKM dan IKM mulai dari melakukan uji laboratorium untuk mendapatkan lebel halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Malut bahkan hingga rencana mematenkan semus jenis produk dari masing-masing UKM dan IKM yang ada," kata Kadis Perindag Kota Ternate M Arif Abdul Gani di Ternate, Selasa.

Ia mengatakan, saat ini pihaknya sedang menggenjot para pelaku UKM dan IKM agar selalu aktif dalam melahirkan produk-produk baru, sehingga dengan begitu pada persaingan pangsa pasar Asean tahun 2015 mendatang semua UKM dan IKM sudah mampu mandiri dan siap bersaing dengan pelaku ekonomi lainya.

Menurut dia, sebanyak 40 jenis produk IKM dan UKM saat ini telah diusulkan ke MUI Provinsi Malut untuk diterbitkan lebel halalnya, sedangkan sisanya masih dalam uji laboratorium oleh Dinas Kesehatan dan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM).

Ada sekitar 40 jenis produk UKM dan IKM telah kami usulkan ke MUI untuk diterbitkan lebel halalnya, sehingga untuk saat ini pihaknya juga sedang melakukan pendataan jumlah IKM dan UKM yang masih aktif untuk diusulkan ke Kementrian Hak Kekayaan Intelektual (Haki) untuk diterbitkan hak paten produk dari masing-masing IKM dan UKM.

"Itu sementara kami sedang mendata mana IKM dan UKM yang masih aktif dan yang sudah tidak aktif, setelah itu baru diusulkan ke Haki untuk diterbitkan hak paten produknya," ujarnya.

Untuk itu, Arif berharap, agar UKM dan IKM yang ada agar dapat lebih kreatif dan mendiri lagi, terutama dalam melahirkan produk-produk baru, selain itu UKM dan IKM juga diharapkan dapat melengkapi seluruh dokumen perusahaan, dokumen perijinan, jika IKM dan UKM ingin melibatkan diri dalam persaingan pangsa pasar ASEAN nanti.

"Karena kalau itu mereka tidak bisa lakukan maka kita akan sangat pesimis mereka mampu bersaing, tetapi kalau itu mereka sudah lengkapi maka kita sangat optimis mereka mampu bersaing pada pasar Asean nanti, karena itu semua tidak terlepas dari kesiapan mereka," katanya.

Pewarta: Abdul Fatah
: John Nikita S

COPYRIGHT © ANTARA 2026