Ambon (ANTARA) -
Kepolisian Daerah Maluku menyiapkan penggunaan drone atau pesawat nirawak untuk memetakan daerah rawan gangguan keamanan dan potensi kemacetan lalu lintas saat perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
“Penggunaan drone menjadi kebutuhan penting di era perkembangan teknologi dan dinamika keamanan saat ini. Teknologi ini dipastikan menjadi salah satu dukungan strategis dalam Operasi Lilin tahun ini,” kata Kapolda Maluku, Irjen Polisi Dadang Hartanto, di Ambon, Kamis.
Ia mengatakan, kemampuan pemantauan udara melalui drone memiliki kontribusi besar terhadap tugas-tugas operasional kepolisian, termasuk pemetaan situasi, pengawasan wilayah rawan, dan dukungan dalam penindakan berbagai bentuk pelanggaran maupun gangguan Kamtibmas.
Menurutnya, teknologi ini akan memberikan dukungan signifikan bagi percepatan respons petugas dalam kegiatan pengamanan Natal dan Tahun Baru. Drone dinilai efektif untuk memantau titik-titik konsentrasi massa, jalur utama, hingga lokasi yang berpotensi mengalami kemacetan atau kerawanan Kamtibmas.
“Drone akan sangat membantu kita dalam rangkaian kegiatan pengamanan Natal dan Tahun Baru. Dengan dukungan pemantauan udara, kita dapat bergerak lebih cepat dalam mendeteksi potensi gangguan,” tegasnya.
Kapolda juga menekankan bahwa drone dapat digunakan sebagai alat bantu dokumentasi dalam penanganan konflik sosial yang kerap terjadi di sejumlah wilayah Maluku. Minimnya bukti visual sering menjadi hambatan dalam proses penyidikan.
“Kita sering diperhadapkan pada persoalan konflik sosial, namun ketika proses penyidikan berlangsung, rekaman kejadian sering tidak tersedia. Karena itu saya minta para operator responsif. Ketika terjadi insiden, segera manfaatkan drone,” ujar Kapolda.
Kapolda juga melakukan pengecekan langsung meliputi kondisi fisik perangkat, ketersediaan baterai, kemampuan teknis drone, dan kesiapan operator. Para personel diminta memahami SOP penerbangan dan memastikan perangkat selalu dalam kondisi optimal.
Dalam kegiatan tersebut diavturut didampingi Karo Logistik, Direktur Pamobvit, serta operator dan personel pengampu teknologi drone.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Polda Maluku siapkan drone petakan daerah rawan Kamtibmas saat Natal
