Ambon (ANTARA) - Kepolisian Daerah (Polda) Maluku terus berupaya memperkuat sinergisitas dengan TNI untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah tersebut.

“Masyarakat Maluku dikenal ulet dan berani, sangat disayangkan bila energi itu diarahkan ke hal-hal negatif. Karena itu, kolaborasi antara TNI-Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat mutlak diperlukan agar Maluku semakin aman dan maju,” kata Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto, di Ambon, Jumat. 

Hal ini disampaikan saat mengunjungi Markas Kodam XV/Pattimura untuk  memperkokoh hubungan antara TNI dan Polri serta memastikan keamanan yang lebih baik di Maluku.

Kunjungan Kapolda Maluku ini dihadiri oleh Wakapolda dan pejabat utama Polda Maluku, seperti Direktur Intelkam, Direktur Reskrimsus, Direktur Binmas, dan lainnya. Mereka disambut langsung oleh Pangdam XV/Pattimura, Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo, bersama jajaran Kodam XV/Pattimura.

Kapolda Maluku menyatakan, penguatan sinergisitas TNI–Polri merupakan salah satu fokus utama dalam program kerjanya. Ia menegaskan bahwa hubungan TNI–Polri bukan sekadar formalitas, tetapi merupakan ikatan yang tidak bisa dipisahkan.

Kapolda juga menyoroti sejumlah tantangan keamanan di Maluku seperti konflik sosial, tawuran, dan potensi gangguan kamtibmas lainnya.

Ia mendorong kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat pembinaan terhadap kelompok pemuda dan ibu-ibu sebagai bagian dari upaya pencegahan.

Kapolda juga mengungkapkan pentingnya memperkuat koordinasi dan komunikasi antara TNI, Polri, serta pemerintah daerah dalam menciptakan suasana yang lebih kondusif di Maluku.

Ia menambahkan, keberhasilan dalam menjaga stabilitas keamanan tidak hanya bergantung pada tindakan aparat keamanan, tetapi juga pada peran aktif masyarakat dalam mendukung program-program pemerintah dan mempererat hubungan antarwarga.

“Kami  berharap agar masyarakat Maluku turut berperan aktif dalam menjaga keamanan. Kerja sama yang baik antara TNI–Polri dan masyarakat adalah kunci untuk mewujudkan Maluku yang aman, damai, dan sejahtera,” tambah Kapolda.

Pangdam XV/Pattimura, Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menegaskan pentingnya soliditas TNI–Polri sebagai kekuatan utama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Komitmen TNI–Polri merupakan pilar utama keamanan dan kedamaian di Bumi Raja-Raja,” ucapnya.

Kegiatan silaturahmi ini diawali dengan jajar hormat, dilanjutkan foto bersama, peninjauan fasilitas Kodam, serta pertemuan tertutup antara Kapolda dan Pangdam.

 



Pewarta: Winda Herman
Editor : Ikhwan Wahyudi

COPYRIGHT © ANTARA 2026