Ambon (ANTARA) - Balai Riset dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Maluku menyerahkan bantuan  150 bibit cabai kepada warga Desa Negeri Lama, Kota Ambon, Maluku sebagai upaya mendukung ketahanan pangan dan mencegah inflasi di daerah.

Kepala BRMP Maluku Gunawan di Ambon, Jumat  mengatakan, bantuan bibit tersebut diberikan untuk mendukung kegiatan kebun desa wisma yang terdiri dari lima RT serta aktivitas kelompok ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Negeri Lama.

“Itu bagian dari kegiatan diseminasi atau penyebarluasan teknologi, dalam hal ini bibit cabai. Sekaligus bentuk dukungan BRMP Maluku terhadap program ketahanan pangan,” kata  dia.

Ia menjelaskan, bibit cabai dapat ditanam di lahan pekarangan sekitar rumah menggunakan kantong plastik yang digunakan untuk pembibitan maupun langsung di tanah, sehingga dapat membantu ketahanan pangan keluarga.

Menurut dia,  BRMP menerima surat permohonan dari desa, negeri, atau lembaga lain yang membutuhkan bantuan bibit.

Setelah itu, pihaknya menyalurkan bantuan sekaligus memberikan pendampingan teknis terkait cara budidaya yang baik agar hasilnya optimal.

“Rata-rata kalau ada permintaan, biasanya kami layani sekitar 200 bibit per lembaga atau desa. Itu sebagai percontohan karena stok kami juga terbatas,” katanya menambahkan.

Terkait sistem pembagian, pihak BRMP menyerahkan sepenuhnya kepada kelompok penerima, apakah dibagikan ke masing-masing warga atau dikelola secara berkelompok.

Ia juga menyampaikan tidak ada syarat khusus dalam pengajuan bantuan. Yang terpenting, lanjutnya, surat permohonan mencantumkan maksud dan tujuan permintaan bibit, khususnya untuk mendukung ketahanan pangan.

“Kami berharap, dengan adanya percontohan tanam cabai di sekitar rumah, masyarakat lain juga terdorong menanam cabai dan tanaman pangan lainnya. Selain untuk kebutuhan sehari-hari, hasil panen yang berlebih bisa meningkatkan pendapatan keluarga,”  kata dia.

 

 



Pewarta: Winda Herman
Editor : Ikhwan Wahyudi

COPYRIGHT © ANTARA 2026