Ambon (ANTARA) - Genangan air akibat musim hujan dan meluapnya air Danau Amaola di Buano Utara, Kecamatan Huamual Belakang, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) , Maluku membutuhkan kajian teknis dari instansi terkait sebelum dibuat program penanganan yang tepat.
"Pemerintah sejak 2005 telah membangun drainase namun tidak ada manfaatnya karena pada titik tengah sumber genangan, ketinggian airnya mencapai dua meter dan jika musim hujan menjadi lebih dari tiga meter," kata Ketua DPRD Maluku Lucky Wattimury di Ambon, Minggu.
Kondisi ini diketahui DPRD setelah melakukan kunjungan kerja ke Buano Utara dimana ratusan warga terpaksa mengungsi akaibat luapan air yang menggenangi desa itu semakin tinggi.
Menurut dia, DPRD telah melakukan pertemuan dengan Raja (Kepala Desa), saniri negeri, tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat ketika dilakukan kunjungan kerja.
"Dalam pertemuan itu, ada beberapa hal yang akan diperjuangkan DPRD seperti dilakukannya pengkajian terhadap penyebab genangan air dimaksud dan segera melakukan perencanaan teknis untuk mengatasi masalahnya," ujar Wattimury.
Sehingga nantinya perencanaan teknis bisa dilakukan setelah pengkajian dilaksanakan agar langkah apa pun yang diambil bisa tepat dan bermanfaat.
Kalau dilihat dari sisi kesehatan, kata Wattimury, kondisi masyarakat Buano Utara sangat rentan terserang berbagai macam penyakit.
Sebab berdasarkan penjelasan Ketua Bappeda Kabupaten SBB, akibat genangan air telah menyebabkan timbulnya beragam penyakit, bahkan ada warga yang meninggal dunia.
Sedangkan dari segi lingkungan, masyarakat tidak bisa tinggal atau menetap di lingkungan seperti itu.
Untuk diketahui, hujan deras yang mengguyur wilayah Maluku termasuk di Kabupaten SBB menyebabkan ratusan rumah warga di Buano Utara terendam banjir sehingga sekitar 119 kepala keluarga terpaksa mengungsi.
Kondisi itu semakin parah setelah air Danau Amaola juga meluap ke pemukiman penduduk hingga merendam rumah warga dan pengungsi paling parah berada di sekitar danau berjumlah 716 orang karena ketinggian air mencapai lutut orang dewasa.
