Ambon (ANTARA) - Ketua DPRD Maluku Benhur George Watubun mengatakan telah mengagendakan rapat paripurna penyampaian pidato perdana Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa setelah dilantik Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025.
"Paripurna ini yang dijadwalkan berlangsung pada awal Maret nanti juga akan dihadiri Wakil Gubernur Abdullah Vanath," kata Benhur di Ambon, Selasa.
Agenda tersebut merupakan hasil pembicaraan bersama Pemerintah Daerah Maluku, dalam hal ini Sekretaris Daerah Sadali Ie yang rencananya direalisasikan sebelum pelaksanaan pengawasan ke 11 kabupaten dan kota.
Menurut dia, untuk agenda pengawasan DPRD sendiri dijadwalkan 6 Februari 2025 karena proses pelantikan ditunda ke tanggal 20 Maret.
"Sehingga untuk tetap menjaga harmonisasi dan kebersamaan, kami menunggu sampai pelantikan Gubernur, kemudian mempertimbangkan sungguh ibadah puasa mulai dari tanggal 1 Maret, jadi setelah kepala puasa dahulu baru dilakukan pengawasan," ucapnya.
Walau pun demikian, sesuai agenda pengawasan awal dimulai dari lima daerah, yaitu Kabupaten Buru, Kabupaten Seram Bagian Barat, Kabupaten Seram Bagian Timur, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, dan Kabupaten Maluku Tenggara.
Untuk itu, ia berharap agenda yang telah direncanakan dapat dimanfaatkan sebagai baik oleh masing-masing anggota DPRD Maluku, terutama pengawasan terhadap pelaksanaan program dan kegiatan yang bersumber dari APBD maupun APBN.
"Kita akan lihat perkembangan, manfaat serta progresnya bagaimana, kalau masih kurang maka diberi rekomendasi untuk dilakukan perbaikan," katanya.
DPRD agendakan paripurna penyampaian pidato Gubernur Maluku
Kamis, 27 Februari 2025 9:45 WIB

Ketua DPRD Maluku Benhur George Watubun. (ANTARA/daniel/)