Ambon, 22/12 (Antaranews Maluku) - Kodam XVI/Pattimura menggelar syukuran HUT ke-56 Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) yang juga bertepatan dengan Peringatan Hari Ibu ke-89, betempat di Aula Sudirman Makodam,Jumat.
Siaran pers Penerangan Kodam XVI/Pattimura yang diterima Antara menyebutkan, di sela kegiatan tersebut juga dilaksanakan pengukuhan Ny Ngesti Suko Pranoto sebagai Ibu Raksakarini Srisena.
Ny. Ngesti Suko Pranoto dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas apresiasi yang diberikan dan berharap dapat mengemban amanat itu dengan sebaik-baiknya.
"Pengukuhan saya sebagai Raksakarini Sri Sena dilaksanakan dalam kapasitas saya sebagai isteri Pangdam XVI/Pattimura, yang secara fungsional diangkat sebagai Ibu Asuh Kowad dengan sebutan ?Ibu Raksakarini Sri Sena?, yang membantu Pangdam dalam pembinaan prajurit Kowad, khususnya untuk hal-hal yang berkaitan dengan bidang kewanitaan," katanya.
"Sebagai Ibu Raksakarini Sri Sena, saya mempunyai tugas dan tanggung jawab membina anggota Kowad agar senantiasa tetap dapat memelihara kodrat dan sifat kewanitaannya, menjaga nama baiknya, dapat menjadi ibu dan istri yang baik bagi keluarganya, dan menyadari keberadaannya sebagai bagian dari anggota masyarakat," tambahnya.
Sementara itu, Pangdam, Mayjen TNI Suko Pranoto membacakan amanat Kasad, Jenderal Mulyono yang menyatakan Kowad selama kurun waktu 56 tahun telah banyak sumbangsih dan dharma bakti yang dipersembahkan kepada TNI AD, Bangsa dan Negara.
Keberhasilan dan prestasi yang telah dicapai Kowad sampai dengan saat ini tidak terlepas dari kerja keras, dedikasi dan perjuangan para pendahulu serta segenap sesepuh Purnawirawan Kowad selama berdinas.
"Oleh karena itu, marilah kita kenang jasa dengan disertai tekad untuk mewarisi serta melanjutkan semangat juangnya dalam tugas dan pengabdian, baik saat ini, maupun di masa yang akan datang," kata Kasad.
Lebih jauh dikatakan, dalam rangka membangkitkan semangat berkarya seluruh anggota Kowad, pada HUT ke-56 tahun 2017 ini mengangkat tema ?Kowad Profesional, Mandiri dan Berkepribadian Siap Mendukung Tugas Pokok TNI Angkatan Darat?.
Hendaknya pesan yang terkandung dalam tema ini menjadi pemicu semangat dan tekad untuk mempersembahkan karya terbaik anggota Kowad di satuan masing-masing dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AD.
Berkaitan dengan pembinaan Kowad, saat ini pimpinan telah memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada segenap Kowad untuk berkarier dan berkompetisi secara sehat dan obyektif bersama-sama dengan prajurit pria untuk menduduki sejumlah jabatan strategis di jajaran Angkatan Darat.
Kasad mengingatkan bahwa pada tahun 2018 sudah memasuki tahun politik, Bangsa Indonesia akan menyelenggarakan Pilkada serentak yang dilakukan di 171 kabupaten/kota dan provinsi di seluruh Indonesia.
"Sebagai bagian dari prajurit TNI Angkatan Darat, Kowad diharapkan ikut membantu mengawal dan menjaga jalannya Pilkada serentak dengan tetap menjaga netralitas TNI yang sudah menjadi komitmen Bangsa," katanya.
Hadir dalam kegiatan tersebut Kasdam XVI/Pattimura beserta Ibu Tri Soewandono, Danrem 151/Binaiya, Para Staf Ahli, LO AL dan AU, para Asisten dan Kabalak serta Komandan Satuan Jajaran Kodam XVI/Pattimura beserta istri, Pakor Kowal, Pakor Kowara, perwakilan dari Polwan Polda Maluku dan pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PD XVI/Pattimura.