Ternate (ANTARA) - Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono di Kabupaten Halmahera Utara Maluku Utara melaporkan kalau Gunung Dukono, Senin petang sekitar pukul 18.38 WIT meletus dengan menyemburkan abu vulkanik setinggi 1.500 meter dari puncak gunung.
"Iya tinggi kolom abu teramati setinggi 1.500 meter," kata Kepala PGA Dukono Sarjan Roboke dalam keterangan tertulis yang diterima ANTARA di Ternate, Senin.
Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah Timur dan erupsi ini berhasil terekam di seismogram dengan amplitudo 34 mm dan Durasi 99.75 dt.
Dia menjelaskan, jarak Titik kegiatan dengan permukiman penduduk sekitar 10 kilometer hingga sampai 15 kilometer.
"Kalau hari ini Gunung Dukono erupsi dengan menyemburkan kolom abu secara bervariasi, misalnya tadi pagi sekitar pukul 09 : 54 WIT mengeluarkan kolom abu setinggi 1.200 meter, kemudian sekitar pukul 11: 04 WIT juga mengeluarkan kolom abu setinggi 1.000 meter," ungkapnya.
Dia menjelaskan, saat ini kondisi gunung api setinggi 1.087 meter dari permukaan laut itu masih berstatus level II atau Waspada.
Oleh karena itu, masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung maupun wisatawan, agar tidak beraktivitas mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.
"Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap,"ujarnya..
Dia meminta kepada masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker atau penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gunung Dukono semburkan abu setinggi 1.500 meter